Почему?

Такой простой вопрос...а мы никогда не задаем его себе. Окружающим - постоянно, а себе, бывает, ни разу.

А это совсем не сложно - всего лишь поменять местоимение с "ты" (он, она...) на "я": почему я так поступил (поступаю), почему я сказал (говорю) эти слова?

Как сказал один философ (к сожалению, я не помню кто именно): "все имеет свою причину и следствие"... Наговорил кому-то гадостей (почему?...), а причину ищем в своей "жертве": он первый начал конфликт, он сделал (не сделал) что-то (правильно/неправильно) и т.п. А почему бы не поискать причину в себе и не признать: было плохое настроение или проблемы, хотелось спать и поэтому был раздражен, болело что-то - да еще уйма разных причин!..

И самое главное - ПОЧЕМУ мы никогда не задумываемся над тем, что делаем/говорим или собираемся сделать/сказать? ПОЧЕМУ бы не спросить себя: "а стоит ли и к чему это приведет?.."

ПОЧЕМУ мы обманываем - и не только посторонних, но и близких нам людей? А чаще всего - самих себя...

ПОЧЕМУ мы, ставя человека на табуретку, сбитую из взглядов, намеков и улыбок, убеждаем его в том, что это для его блага (от всей души и от чистого сердца), а затем очень осторожно надеваем на его шею петлю, свитую из секретов, тайн, признаний, встреч, писем, фантазий и чувств (и тоже проявляя заботу, для его блага). И в завершиние одним точным ударом вышибаем табуретку из-под его ног.

Почему я это пишу - наверное потому, что не раз чувствовал себя висящим в петле...